メインコンテンツまでスキップ

参加者の確認と管理

参加者一覧では、ルームにいる人とその状態を確認できます。 権限がある場合は、参加者のミュートや強制退室も行えます。

参加者一覧を開く

画面右上または画面下部の参加者アイコンを選択すると、参加者一覧が開きます。

参加者一覧パネル

一覧では、参加者がルーム内、ロビー、入室処理中のどこにいるかを確認できます。 また、参加端末、発話中、ミュート中、挙手中、メガホン権限などの状態がアイコンで表示されます。

参加端末は、PC、モバイル、VRなどのアイコンで表示されます。

自分のプロフィールを確認する

参加者一覧で自分を選択すると、自分のプロフィールを開けます。 表示名、自己紹介、アバターを変更する場合は、プロフィールとアバターの設定を確認してください。

他の参加者に対する操作

参加者一覧で他の参加者を選択すると、プロフィールと利用できる操作が表示されます。 操作ボタンは、自分のルーム権限と相手の状態に応じて表示されます。

ミュートする

対象者のマイク音声を停止します。 「全員ミュート」を利用できる権限がある場合は、参加者一覧からルーム内の参加者をまとめてミュートできます。

お互いを非表示にする

「ユーザー非表示」を選択すると、自分と対象者の間でアバターと音声が相互に表示・再生されなくなります。 ほかの参加者の表示と音声には影響しません。

非表示にしても、お互いが参加者一覧から消えたり、ルームから退出したりすることはありません。 チャットメッセージも引き続き表示されます。

強制退室させる

「強制退室」を選択すると、対象者をルームから退室させます。 この操作には強制退室の権限が必要です。

一時的なメガホン権限を解除する

一時的なメガホン権限を解除する方法は、メガホン権限の剥奪を確認してください。