メインコンテンツまでスキップ

ルームの基本設定

ルームの基本設定では、ルーム名、説明、入室可能人数、およびコンテンツモデレーションを変更できます。

基本設定を開く

  1. プロジェクト一覧から対象のプロジェクトを開きます。
  2. ルーム一覧から対象のルームを開きます。
  3. 「ルーム基本設定」タブを開きます。
ルーム基本設定画面

ルーム名と説明を変更する

  1. 「ルーム名」と「ルームの説明」を入力します。
  2. 画面下部の「保存」をクリックします。
  3. 完了メッセージが表示されたことを確認します。

ルーム名は64文字以内、説明は64,000文字以内で入力してください。

入室可能人数を変更する

「入室可能人数」は、同時に入室できる人数です。 1から1,000までの整数を入力し、保存します。

ルーム内の設定画面との違い

ルーム内の「ルームの情報と設定」では、同じ項目を0から300までの範囲で変更できます。 301人以上を設定する場合は管理画面を使用してください。 新しい入室を一時的に止めるために0人へ変更する操作は、ルーム内の設定画面で行います。

入室可能人数を大きくすると、参加者の端末やネットワークへかかる負荷は高くなる可能性があります。 実際の利用人数と3D空間の負荷に合わせて設定してください。

コンテンツモデレーションを設定する

「コンテンツモデレーション設定」では、不適切な発言や画像が送信されたときに、自動的にブロックするかどうかを切り替えられます。

  • テキストのモデレーション
  • 画像のモデレーション

設定を変更したら保存してください。

ルームへ入室する

ルーム詳細の「入室する」から、対象のルームを別画面で開けます。 設定確認に使用する場合は、一般参加者と同じ条件で表示されるか確認してください。

ルームを削除する

  1. ルーム詳細の「削除」をクリックします。
  2. 確認画面の入力欄へdeleteと入力します。
  3. 「削除」をクリックします。
危険

ルームの削除は取り消せません。 URLを案内済みのルームを削除すると、そのURLから入室できなくなります。