メインコンテンツまでスキップ

グループ管理

グループは、組織内のユーザーをまとめて管理する機能です。 グループを使用すると、ルームロール、制限付きワープ先、およびアバターの利用範囲を複数のユーザーへまとめて設定できます。

グループを作成する

ユーザーグループ一覧画面
  1. 管理画面の左メニューから「ユーザーグループ」を開きます。
  2. 「グループを追加」をクリックします。
  3. グループ名を入力します。
  4. 「新規作成」をクリックします。

グループ名は1文字以上128文字以内で入力してください。 先頭または末尾に空白は使用できず、/は使用できません。

グループへユーザーを追加する

  1. グループ一覧から対象のグループを開きます。
  2. 「ユーザーを追加」をクリックします。
  3. 追加方法として「メールアドレスで追加する」または「ユーザーIDで追加する」を選択します。
  4. 追加する利用者の識別情報を入力し、「追加」をクリックします。

「ユーザーIDで追加する」を使用できるかどうかは、組織の認証設定によって異なります。 複数のユーザーを追加した場合、一部の追加だけが失敗することがあります。 完了後にメンバー一覧を確認してください。

グループ名を変更する

  1. グループ詳細でグループ名の編集を開始します。
  2. 新しいグループ名を入力します。
  3. 「保存」をクリックします。

グループ名の入力条件は、新規作成時と同じです。

グループからユーザーを削除する

  1. グループ詳細で削除対象のユーザーを選択します。
  2. 「削除」をクリックします。
  3. メンバー一覧から対象のユーザーが消えたことを確認します。

この操作はユーザーを組織から削除するものではありません。 対象のグループからだけ削除します。

グループを削除する

  1. グループ一覧で削除対象を選択します。
  2. 「削除」をクリックします。

グループを削除すると、そのグループを対象にしたルームロール、制限付きワープ先、およびアバターの設定へ影響する可能性があります。 削除前に利用箇所を確認してください。

グループをほかの設定で使用する