メインコンテンツまでスキップ

プロジェクトとルームの管理

プロジェクトは、同じ3D空間を使用するルームをまとめて管理する単位です。 1つのプロジェクトには、Spokeで編集する3D空間(シーン)が1つあり、そのシーンを使うルームを複数作成できます。

プロジェクトの作成、並べ替え、ルームの追加、削除を管理画面から行います。

プロジェクト一覧を開く​

管理画面の左上のロゴをクリックすると、プロジェクト一覧が表示されます。 ログイン直後もこの画面が表示されます。

プロジェクト一覧画面

プロジェクトのカードをクリックすると、プロジェクト詳細が開きます。

左メニューの「プロジェクト一覧」にも、同じ順序でプロジェクトが表示されます。

  • プロジェクト名をクリックすると、プロジェクト詳細が開きます。
  • プロジェクト名の右の矢印をクリックすると、プロジェクトに含まれるルームが表示されます。ルーム名をクリックすると、そのルームの設定画面が開きます。

プロジェクトを作成する​

  1. プロジェクト一覧で「プロジェクトを追加」をクリックします。
  2. 新しいタブに3Dエディター(Spoke)が開いたことを確認します。
  3. 3Dエディターでシーンを作成し、シーンを公開します。
  4. 管理画面へ戻り、ブラウザーでページを再読み込みします。

3Dエディターでプロジェクトを保存または公開すると、管理画面のプロジェクト一覧に表示されます。

注記

プロジェクトの作成とシーンの編集には3Dエディターを使用します。 ブラウザーで新しいタブを開けない場合は、ポップアップの許可設定を確認してください。

プロジェクトを並べ替える​

プロジェクト一覧のカード、または左メニューのプロジェクト名をドラッグすると、表示順を変更できます。 変更した表示順は組織で共有され、ほかのメンバーの管理画面にも反映されます。

表示順を変更できるのは、組織ロールが管理者または建築士のユーザーです。

プロジェクト詳細​

プロジェクト詳細では、3D空間の編集、ルームの確認と追加、プロジェクトの削除ができます。

プロジェクト詳細画面
項目内容
空間の編集へ3Dエディターでこのプロジェクトを新しいタブに開きます。
ルーム一覧このプロジェクトのシーンを使用しているルームが表示されます。ルームをクリックすると、ルームの設定画面が開きます。
ルームを追加このプロジェクトのシーンを使用するルームを作成します。
Danger Zoneプロジェクトを削除します。

ルーム一覧を閲覧できるのは、組織ロールが管理者または一般ユーザーの場合です。 建築士には、ルーム一覧の代わりに閲覧する権限がない旨のメッセージが表示されます。

3D空間を編集する​

プロジェクト詳細の「空間の編集へ」をクリックすると、3Dエディターが新しいタブで開きます。 編集した内容をルームへ反映するには、3Dエディターでシーンを公開してください。

ルームを作成する​

ルームは、公開済みのシーンから作成します。 シーンを一度も公開していないプロジェクトでは「ルームを追加」をクリックできません。

  1. ルームを追加するプロジェクトのプロジェクト詳細を開きます。
  2. 「ルームを追加」をクリックします。
  3. 必要に応じて、64文字以内でルーム名を入力します。
  4. 「ルームを作成」をクリックします。
ルームを作成ダイアログ

ルーム名を空欄にすると、名前が自動で生成されます。 ルーム名は、作成後にルームの基本設定で変更できます。

作成が完了すると、次のURLが表示されます。

表示内容
ルームURL参加者が入室に使用するURLです。「ルームを開く」で新しいタブにルームを開きます。
管理画面URLルームの設定画面のURLです。「ルーム設定を開く」で設定画面へ移動します。

ルームURLは参加者へ案内できます。 管理画面URLは設定変更に使用するため、管理者以外へ不用意に共有しないでください。

ルームを作成できるのは、組織ロールが管理者または建築士のユーザーです。 シーンを公開済みのプロジェクトでは、3Dエディターのツールバーの「ルームを作成」からも作成できます。

プロジェクトを削除する​

  1. 削除するプロジェクトのプロジェクト詳細を開きます。
  2. 画面下部の「Danger Zone」で「プロジェクトを削除」をクリックします。
  3. 確認画面の入力欄へdeleteと入力します。
  4. 「削除」をクリックします。

削除が完了すると、プロジェクト一覧へ戻ります。 プロジェクトを削除できるのは、組織ロールが管理者または建築士のユーザーです。

危険

プロジェクトの削除は取り消せません。 削除すると、プロジェクトのすべてのバージョンと公開済みのシーンが削除されます。 そのシーンを使用していたルームは削除されませんが、入室できなくなり、管理画面のプロジェクトにも表示されなくなります。 必要な3Dデータは、削除前にGLBをエクスポートしてください。 ただし、GLBから元のプロジェクト、バージョン、ルームはそのまま復元できません。